平均扛21万新台币学贷 台湾七成五学生想打工赚钱

2018年09月05日 10:27:00来源:中国台湾网

    

  据调查显示,台湾7.5成学生计划在课余时间打工赚钱,其中又以餐饮服务人员占比最高。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网9月5日讯  据台湾“东森新闻云”报道,随着开学的日子到来,不少人为了赚学费,或是支出生活开销,萌生打工赚钱的念头。据台湾某人力银行调查,高达7.5成学生计划在课余时间打工赚钱,其中更有超过半数的学生曾掉入打工陷阱,遭受老板不合理对待,其中又以“雇主未依相关规定投保劳健保”占最大宗。

  根据台湾1111人力银行针对目前就读高中职以上的在学生调查发现,有7.5成学生打算利用课余时间工作赚钱,其中包括有工读计划的学生49.74%,而有家教计划为7.80%,而同时必须又打工又当家教的比例则是17.33%。另外则有25.13%的受访者选择专注学生本务,没有任何课余打工计划。

  然而选择工读/家教的主要原因是为了“赚取生活费”(86.40%)、“不想跟父母拿钱”(54.77%)、“累积所学工作经验”(48.06%)、“还学贷/负债”(44.88%)及“赚学费/出国学费”(42.58%)。受访学生打算从事的工读依序是“餐饮服务人员”“补习班导师/才艺老师”及“行政助理/计算机操作/建文件”。

  1111人力银行副总经理何启圣指出,根据金融联合征信中心数据显示,2018年4月个人学贷总人数高达856532人,平均每人背负约21万元(新台币,下同)债务,肩上压力并不轻,加上不够友善的薪资环境,不少学子利用在校期间,累积职场本钱“赚钱也赚经验”,盼提前减轻出社会的还债压力。

  调查也显示,受访学生预计平均每个月工读39.64小时,期望每月收入10991元,换算为时薪约为277元,相较于现行基本工资时薪140元,明显高出许多。另有意担任家教老师的学生,主要教授科目以数学居冠,其次则是伴读及英文,计划每月授课21.97小时,平均月收入能达到11026元,换算成时薪约为502元。

  调查显示,有5.1受访学生在打工时曾经遇过不合理的对待,分别是“雇主未依相关规定投保劳健保”(26.15%)、“时薪或月薪低于基本工资”(20.85%)及“雇主未依相关规定给加班费”(17.84%)。而当学生遭遇打工陷阱时,处理方式不外乎“当场表明拒绝/直接离职”“跟同事亲友诉苦”“自认倒霉/选择隐忍”。

  何启圣表示,现行基本时薪为140元,明年元月起将调涨为150元,对于打工族不无小补,但要提醒的是,无论工读任职期间长短,企业都必需为工读生投保劳健保及就业保险,学生得多加留意自身权益。(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app