经济观察:前四月,财政收入增速为何快过GDP

2018年06月01日 09:48:00来源:人民日报

  原标题:前四月,财政收入增速为何快过GDP(经济观察) 

  财政部日前公布的数据显示:今年前四个月,全国一般公共预算收入69019亿元,同比增长12.9%。其中,税收收入60898亿元,同比增长16.5%;非税收入8121亿元,同比下降8.8%。

  前四个月财政收入实现两位数增长。特别是在非税收入负增长的情况下,税收收入实现较快增长。为什么非税收入减少了,而税收收入增长比较快?财政收入增长明显高于GDP增速,两者出现较大差异的原因是什么?针对社会关心的这些热点问题,记者采访了有关部门和专家。

  我国税制结构以流转税为主,PPI上涨会带来流转税收入的明显增长 

  财政部有关负责人介绍,近5年来,我国财政收入增速呈“先降后升”走势。由2013年之前的两位数增长,逐年下行至2016年的4.5%;直到2017年财政收入增速7.4%,才扭转了2012年以来增速下滑态势。2018年前四个月,全国财政收入延续去年的上行势头,继续保持较快增长。

  “宏观经济稳中向好,是财政收入增长的基础。”中国财政科学研究院副院长白景明认为,财政收入增速由降转升,反映出我国经济发展的韧性和市场的活力在不断增强,经济发展的质量在不断提高,也说明党中央、国务院出台实施的一系列正规赌博十大网站app措施取得了显著成效。

  今年前四个月,规模以上工业增加值增长6.9%,规模以上工业企业利润同比增长15%。社会消费品零售总额增长9.7%,接近两位数增长。所以,反映增值水平的国内增值税和反映企业盈利水平的企业所得税分别增长18.4%和13%。

  “工业产品价格继续上涨,对税收的拉动作用显著。”白景明分析, 工业生产者出厂价格指数(PPI)在去年较快增长的基础上,今年前四个月仍然实现了3.6%的增幅,国际大宗商品价格上涨,对以现价计算的税收拉动作用显著。前四个月,钢铁、化工、建材和煤炭等行业税收分别增长105.4%、50.7%、26.8%和26.1%。此外,国内外需求回暖,进口商品量价齐增,有效需求稳步增长,也带动进口货物增值税、消费税增长较快。

  “对于大家关心的财政收入与GDP增长之间的关系,从长期来看,二者的走势有一定的相关性,但在个别月份或年份也会出现差异较大的情况。”财政部有关负责人表示,今年前四个月税收收入增幅快于GDP增幅,主要跟我国现行税制结构有关,财政收入增长对价格变化弹性较高。

  我国税制结构以流转税为主,流转税占全部财政收入比重约四成,PPI上涨将会带来流转税收入的明显增长。以增值税为例,在PPI上行周期,由于前几个月采购成本价格较低,进项税额相对少,而当月销售产品价格较高,销项税额相对多,因PPI上涨带来的增值税增收效果更明显。反之,在PPI下行周期,减收效果也更明显。

  实际情况也是如此。2015—2016年,由于PPI持续下降,工业增值税均为负增长;2017年以来,PPI由负转正,工业增值税增速快于工业增加值的增速。

  减税和降费都是为企业减负,但体现在财政收入上有所不同 

  过去五年,我国实施营改增累计减税2.1万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

  “国家持续出台了各项减税降费举措,正规赌博十大网站app效应逐步凸显。但减税和降费,体现在财政收入上有所不同。”白景明表示,对于财政收入来说,降费就是减收,但减税未必减收,反而可能会增收。

  一方面,减税降费鼓励大众创业、万众创新,激发社会投资创业热情。市场主体数量逐年快速增加,为扩大税基奠定了基础。税务总局的数据显示,今年一季度,企业所得税纳税户同比增长13.8%;1—4月,我国新增纳税人户数达到334万多户,个体工商户生产经营所得个税收入增幅为37.1%,这些市场主体成为新增税收的重要来源之一。

  另一方面,减税降费减轻了企业成本负担,有利于企业扩大生产经营规模,提高企业盈利能力,这也促进了经济增长和财政增收。今年一季度,规模以上工业企业利润同比增长11.6%,企业所得税纳税户同比增长13.8%,与企业所得税收入增长基本匹配。

  当然企业盈利增加,减负只是其中一个因素。从今年前四个月来看,价格快速上涨和市场需求旺盛,是一些行业利润大幅提升的重要原因。

  今年前四个月税收增长较快,还有一些其他因素。由于5月1日起增值税税率下调,购买方为了增加抵扣,就会赶在调整前要求供货商把增值税发票开出来。根据征管数据,4月份,增值税专用发票开具销售额同比增长36.3%,开票份数增长42.1%,远远高于工业企业实际销售额13%左右的增长率。

  今年减税降费将超万亿元,前四月很多正规赌博十大网站app尚未落地 

  “2018年,按照党中央、国务院的决策部署,我国继续实施减税降费,预计全年减轻税费负担1万亿元以上。”财政部有关负责人表示,今年实施的减税正规赌博十大网站app, 1—4月很多尚未落地。随着减税的实施,将进一步减轻市场主体负担,激发市场活力,实现经济总量增长和质量提高的“加法”。

  “税收优惠就像催化剂,在公司增加研发投入、升级改造等方面发挥了重要的推动作用,让我们在创新发展的道路上更坚决,更有底气。”宁波公牛电工集团财务总监张丽娜说,在税收优惠正规赌博十大网站app的支持下,今年前3个月,公牛集团实现销售收入18.93亿元,同比增长31%。

  江苏常发农业装备股份有限公司是一家集农机研发、生产、销售为一体的大型农业装备制造企业,2017年,企业实现销售超13亿元。“我算了一笔账,这半年来我们一共少缴了千万元税款。”提起简并税率,公司财务负责人朱云说。

  过去,企业生产的柴油机、拖拉机、插秧机等农业专用设备,都按13%税率计算缴纳增值税。自2017年7月1日起,国家简并增值税税率结构,取消13%的增值税税率,企业销售农业专用设备的税率从13%直接下降为11%。简并税率半年来,企业在进项税金基本不变的情况下,共计少缴税款1280.41万元。

  “下一步,我们将不断提高财政服务企业创新和发展的能力和水平,密切关注企业运行状况,努力为企业创造良好的营商环境,让企业轻装上阵,提高市场竞争力,助推经济高质量发展。”财政部有关负责人表示。

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app