台湾“智慧工厂论坛”助力工厂可视化管理

2018年01月30日 10:57:00来源:中国台湾网

  

  研华董事长刘克振。(图片来源:台湾东森新闻云)

  中国台湾网1月30日讯  据台湾东森新闻云报道,台湾工业计算机龙头大厂研华(2395)上周四(18日)与台塑网科技(FTC)、贝迪公司(Brady)举办“2018智慧工厂论坛”,就“如何以工业物联网实现工厂可视化、行动工安管理”展开讨论,并展示研华智能工厂应用解决方案SRP(Solution Ready Platform),包含整厂设备效能监控(OEE Solution)、流程可视化和设备联网整合应用解决方案。

  研华智能物流事业处协理林威佐表示,多数制造业者管理仰赖纸本报表,无法精准且实时决策,研华提出以工业物联网技术实现实时数据可视化、KPI(Key Performance Indicators 关键业绩指标)管理,协助业者“对的”数据采集,让管理者可于战情室、中控室透过仪表板看到关键数据分析,作出有效决策。

  研华表示,利用工业物联网将软、硬件、传感器整合,让制造业者实现自动化、实时采集工厂设备数据与生产数据,并透过战情仪表板落实数据可视化,协助管理层级进行数据导向的决策。

  巡检方面,由研华8吋工业平板AIM-65、5吋工业手持PWS-472搭载台塑网科技巡检软件,作业人员可透过NFC(Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术)卡片感应,取代过去费时、费力的纸本签到,亦可藉由 UHF-RFID (雷射频识别技术)、相机实时将巡检中任何问题、记录传至云端、中控室,进行实时场域安全管理与智能监控。

  台塑网科技业务经理傅继台认为,工厂巡检点数量庞大繁杂,透过纸本签到巡检,难以落实厂务维运管理,台塑网科技走向巡检管理无纸化、M化(Mobile 行动化),建立 FEMS(设备保养信息化系统)平台、藉由将软件导入工业手持平板,巡检人员持平板或手机,须确实到位感应 RFID(无线射频识别)标签,除可达到无纸化巡检外,更能有效落实巡检人员到位管理,此外透过实时上传数据到云端,管理者可轻松掌握厂务维运状况。

  贝迪客户经理郭人豪表示,台湾企业因大多从ODM(原始设计制造商)、OEM(贴牌生产商)起家,不同于品牌出生的公司,在实现工业4.0路上,往往会碰到多种挑战。而智能工厂概念除了须实现数据可视化,其中重要的一项策略是让生产环境可视化,因此业者应导入目视化管理,提升现场安全,防止公安意外,并透过视觉效果提高生产效率,减少浪费达到企业精益生产。

  据报道,当天论坛有超过70家相关业者与会,在“迎战智能工厂专家论坛”中,更与业者就“工业4.0”“AI”等议题热烈讨论。业者现场亦分享智能工厂、智能巡检相关系统解决方案及成功案例。(中国台湾网 王怡然)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app